Kak´ik

Kak´ik
Este platillo está lleno de especias, incluyendo cilantro, achiote y chiles, es una parte importante de la herencia cultural maya.
Este platillo está lleno de especias, incluyendo cilantro, achiote y chiles, es una parte importante de la herencia cultural maya.

Ingredientes

  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes.
  • Media libra de tomate.
  • 4 onzas de miltomate.
  • 2 chiles guaques grandes.
  • 1 chile pasa grande.
  • 1 chile pimiento rojo grande.
  • 6 dientes de ajo grandes.
  • 1 cebolla mediana.
  • 4 ramas de cilantro.
  • 10 ramas de hierbabuena.
  • Media onza de ajonjolí.
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa.
  • 4 a 5 granos de pimienta.
  • 1 onza de pepitoria.
  • Tallos de cebolla.
  • Achiote.
  • Sal.
  • Chile cobanero en polvo. 

    Preparación

    • Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
    • Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
    • Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
    • Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
    • Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
    • Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
    • Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
    • Cuidar que el pavo no se recueza.
    • Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.

Kak’ik guatemalteco




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